Toyota начнет продажу системы топливных элементов сторонним компаниям

1
Toyota Mirai

Toyota Motor Corp заявила в пятницу, что весной начнет продавать свою систему топливных элементов, для возможного использования операторами поездов и судов. Она используется в двигатеях, работающих на водороде. Также в этой разработке заинтересованы энергетические компании.

Toyota упростила использование системы топливных элементов, разработанной для автомобиля Mirai. Она теперь будет подходить и для других фирм. Такой шаг обусловлен растущей осведомлённостью о более экологичных технологиях. Система использует электричество, генерируемое в результате химической реакции между водородом и кислородом. И она не выделяет углекислый газ.

Крупнейший японский автопроизводитель не раскрыл ни цену, ни план продаж экологически чистой системы.

Новый продукт объединяет систему топливных элементов в компактный модуль. Он появился в то время, когда автомобильная промышленность переходит на электромобили. Это позволит достичь углеродной нейтральности и ограничить глобальное потепление.

Toyota заявила, что планирует предоставить четыре вертикальных и горизонтальных типа модулей. Каждый будет с номинальной мощностью 60 киловатт или 80 кВт. Вес агрегатов составит около 250 килограммов и 240 кг.

Каждый модуль может быть напрямую подключен к существующему электрическому инструменту, оснащенному двигателем, инвертором и аккумулятором.

Toyota представила первый в мире автомобиль на топливных элементах Mirai массового производства в 2014 году. А в декабре компания запустила модель второго поколения. В рекламе указывались улучшенная топливная эффективность и большая дальность пробега.

У местного конкурента Toyota, Honda Motor Co., также есть собственный водородный автомобиль. Это модель на топливных элементах Clarity.

В последние годы бедная энергоресурсами Япония продвигает использование водорода. И количество водородных заправочных станций увеличилось. Перед страной по-прежнему стоит задача улучшения инфраструктуры и более широкого признания водорода в качестве альтернативного источника энергии.

Премьер-министр Японии пообещал свести выбросы CO2 к нулю к 2050 году. Страна будет уделять особое внимание экологическим инвестициям и цифровизации.

Источник: Japan Today. Перевод: Анна Бойко.